• Главная
  • Новости
  • Интервью Роджера Тейлора журналу MODERN DRUMMER «Я люблю Zildjian» (1977 г.) Часть 1.

Интервью Роджера Тейлора журналу MODERN DRUMMER «Я люблю Zildjian» (1977 г.) Часть 1.

Важной составляющей успешного интервью является подготовка, которая проводится перед самим интервью. Именно на этом этапе интервьюер получает представление о собеседнике. Но попытка определить масштаб Роджера Тейлора из Queen оказалась нелегкой задачей. Как барабанщик одной из крупнейших английских рок-групп 70-х годов - на сегодняшний день Queen продали более 50 миллионов пластинок - именно взгляд Тейлора на свою профессию вызвал у меня наибольшие проблемы. Тейлор, как я чувствовал, не любил воспринимать себя как барабанщика, хотя именно им он был с самого детства. Кроме того, он как бы намекал, что не очень много знает (или хочет знать) о технических аспектах игры на барабанах, хотя он всегда был очень уважаемым и замечательно одаренным барабанщиком. Но решающим фактором стало то, что Тейлор, по крайней мере, то, что я слышал от друзей в этом бизнесе, даже не любил говорить о барабанах. Тем не менее, он согласился поговорить с "Modern Drummer", самым популярным журналом о барабанах. Трудное интервью? Так и казалось. По дороге в отель на Манхэттене, где остановились Тейлор и остальные Queen, я мысленно представлял, как Тейлор отмахнется от моих вопросов. Если он не хотел говорить об ударных, то о чем же тогда он хотел говорить? О предположении, что большинство людей, слушающих рок, либо любят Queen, либо ненавидят? Возможно, мы бы обсудили проблемы Queen с рок-прессой на протяжении многих лет. Всегда оставался Фредди Меркьюри, дерзкий и часто наглый солист группы. Может быть, интервью будет посвящено радостям рок-звезды? Кто знает? Как бы то ни было, я приготовился к долгому дню - или короткому, в зависимости от того, как на это посмотреть. Как оказалось, Роджер Тейлор оказался очень интересным собеседником. То, что я ранее слышал или читал о нем, по большей части соответствовало действительности. Однако Тейлор ответил на все мои вопросы - даже на подробные вопросы о барабанах - и сделал это в такой теплой, приветливой манере, что невозможно было не почувствовать себя с ним комфортно. Правда, Тейлор не любит считать себя барабанщиком в традиционном понимании этого термина. И он не особенно любит говорить о внутренних секретах своего ремесла. Но у него есть свои причины, и именно они, я думаю, сделали наш разговор таким интересным.

РС: Вы барабанщик, который не только играет на барабанах, но и поет, пишет песни и играет очень активную роль в том, в каком направлении движется Queen. Некоторые барабанщики могут подумать, что это очень большая ответственность. Так ли это?

РТ: Нет, я так не думаю. Я думаю, что барабанщики слишком часто страдают от искаженного имиджа. Традиционно барабанщики считаются глупыми в рок-группах. Это немного несправедливо, и из-за этого быть барабанщиком - иногда неблагодарное занятие. В том, что я делаю, есть ответственность, но приятно расширять свой кругозор. В наши дни это забавно, потому что я считаю себя больше музыкантом, чем барабанщиком.

РС: Почему так произошло?

РТ: Ну, наверное, потому что я провожу много времени за режиссерским пультом. Кроме того, половина моей работы в Queen - это ударные; другая половина - пение. Я начинал как барабанщик, а затем все эти вещи, такие как пение и сочинительство, как бы последовали за этим.

РС: Как вы совмещаете пение и сочинительство с игрой на барабанах?

РТ: Как ни странно, пение и ударные никогда не мешали мне, хотя я знаю барабанщиков, у которых есть проблемы с этими двумя вещами. Видите ли, когда я учился в школе, петь мне пришлось однажды, когда вокалист группы, с которой я играл, внезапно взял и ушел. Мы должны были выступать, и мне пришлось петь. Вот так, по сути, я и стал вокалистом.

РС: Звучит так, как будто это было очень спонтанно.

РТ: В каком-то смысле, да. Но до этого я занимался бэк-вокалом. Я обнаружил, что петь и играть на барабанах гораздо легче, чем я ожидал. Учтите, это было очень давно. У меня никогда не было проблем с чувством времени, так что это было большим плюсом. Но с физической точки зрения это было очень утомительно. Я имею в виду, что сама игра на барабанах требует больших усилий.

РС: Делаете ли вы что-нибудь для поддержания формы?

РТ: Хотелось бы. Я подумываю о приобретении тренажеров, чтобы держать их дома, потому что я становлюсь старше. Определенно, пора начинать приводить себя в форму.

РС: Как вы начали писать песни? Вы всегда писали?

РТ: Нет, не всегда. Когда мы только начинали с Queen и я впервые встретил Брайана [Мэя, гитариста Queen], я не был достаточно хорош на гитаре, чтобы писать. Вы не можете писать, если играете только на барабанах; вам нужно что-то еще, например, гитара. Мне нравилось играть на этом инструменте, и со временем я научился писать, наблюдая и слушая других людей. Сначала это было нелегко, и вначале песни были далеко не лучшими.

РС: Вы были в каких-нибудь группах с Фредди Меркьюри до Queen?

РТ: Нет. Хотя я был в группе с Брайаном, и Фредди в те дни вроде как общался с нами. У него было несколько групп, в которых он участвовал, но у него всегда была такая волевая личность, что он заставлял себя развиваться, потому что тогда он не был таким уж хорошим певцом. Сейчас он великолепный певец - чрезвычайно уверенный в себе. Я не мог в это поверить. У нас был джем-сейшн с Родом Стюартом и Джеффом Беком, и Фредди был раза в четыре громче. У него чудесный голос. В любом случае, Брайан и я играли вместе, как я уже сказал. Это была группа из трех человек под названием Smile. Когда она распалась, Фредди, Брайан и я решили создать группу в 1970 году. Так началась группа Queen.

RS: Какие барабанщики вдохновляли вас в то время? Кого вы слушали?

РТ: Мне всегда нравился Джон Бонэм, хотя в Англии он не был таким модным. Но для меня он был лучшим рок-барабанщиком, который когда-либо жил. Я уверен, что многие люди говорят вам это, когда вы берете у них интервью.

РС: Большинство называют Бонэма, чем кого-либо еще.

РТ: Ну, это правда. В мире рока никто не может с ним сравниться. Он был новатором определенного барабанного стиля. У него был лучший звук барабанов, и он был самым быстрым. Проще говоря, он был лучшим. Хотя с ним было нелегко найти общий язык, его влияние было огромным. Он делал с одной басовой педалью такие вещи, которые другие барабанщики не могли сделать с тремя. Он также был самым мощным барабанщиком, которого я когда-либо видел. Led Zeppelin на самом деле были более популярны в Америке, чем в Англии, знаете ли. Нужно было быть барабанщиком, чтобы понять, насколько хорош был Джон Бонэм. Обычный человек с улицы не мог отличить Джона Бонэма от очередного эпатажного торговца хэви-металлом или чего-то подобного.

РС: Почему так?

РТ: Средний человек не может понять тонкости игры на барабанах или то, насколько сложными были некоторые вещи, которые он делал.

РС: В то время, какое влияние он оказал на вас и ваш барабанный стиль?

РТ: Большое. Я думаю, что сегодня в группах есть куча барабанщиков, которые являются лишь плохими копиями Бонэма. Их так много, и у них нет ничего своего собственного. Это просто стиль Джона Бонэма, но, к сожалению, они не могут приблизиться к его звучанию.

РС: Как барабанщикам убедиться в том, что, находясь под сильным влиянием других барабанщиков, они не становятся просто подражателями?

РТ: Ну, это зависит от человека, на самом деле. Вы должны выработать свой собственный стиль. Если у вас что-то получается, вы поймете, какие элементы работают для вас лучше всего. И я полагаю, что нужно их развивать.

РС: Что вы сделали, чтобы не стать копией Джона Бонэма?

РТ: Ну, я не хотел звучать как он, потому что знал, что нет смысла звучать как кто-то другой даже в те дни. Это так, независимо от того, насколько сильно вы восхищаетесь тем, что они делают. Поэтому я просто попытался привнести определенные аспекты его стиля в свой собственный.

РС: Что-нибудь конкретное?

РТ: Ну, очевидно, бас-барабан. Он изобрел целую школу игры на бас-барабане в тяжелой манере. Я так многому научился, просто послушав пару первых альбомов Led Zeppelin.

РС: Как вы относитесь к Киту Муну?

РТ: Кит Мун был великолепен. В ранние годы он был просто великолепен. У него был совершенно уникальный стиль; он никому ничем не был обязан. Впервые я увидел его выступление с Who в 64-м или 65-м году. Это было просто великолепно. The Who были возмутительной группой - настоящая энергия, настоящее искусство. Я любил их. Я имею в виду, что уничтожать свои инструменты - это была самая неслыханная вещь в музыке.

РС: Когда вы начали играть на барабанах?

РТ: [Я не могу точно вспомнить. Вы можете в это поверить? Я угадаю и скажу, что в девять или десять лет. Я помню, как стучал спицами по кастрюлям моей матери. Потом мой отец нашел старинный барабан в кладовке, где он работал. Это была старая штука из дерева и латуни. Я начал с него. Потом у меня появился настоящий малый барабан, а затем тарелки. В те времена не было просто барабанной установки. Я бы не знал, что делать с целым комплектом, даже если бы он у меня был. Важным моментом для меня было, когда мой отец переделал дешевый набор старых барабанов Ajax. Он состоял из одного тома, одного бас-барабана, одного малого и одной тарелки Zildjian. Примерно через два года или около того у меня появился хай-хэт. Барабаны были тем, в чем я, естественно, чувствовал себя хорошо. Гитару мне было гораздо сложнее взять в руки. С барабанами - у тебя либо есть чувство времени, либо нет. Если у вас его нет, у вас нет шансов стать хорошим, правда. Вы не можете научить человека времени. Мне было очень легко взять и играть, например, "Wipe Out". В то время это было самое подходящее занятие. Но я никогда не увлекался техническими аспектами игры на барабанах.

РС: Я полагаю, вы никогда не брали уроки?

РТ: Нет, никогда. Но я действительно давал их, хотите верьте, хотите нет! [смеется] Я даже читать ноты не умел.

РС: И вы до сих пор не умеете читать ноты?

РТ: Очень медленно, но не для того, чтобы играть. Я всегда считал это совершенно неважным. Я просто всегда чувствовал, что то, что идет изнутри, это то, что я должен играть. Каждый раз, когда я вижу Кармена Апписа, он рассказывает о всяких удивительных вещах. С таким же успехом он мог бы говорить о кексах. Нет, я вообще не очень люблю технические аспекты игры на барабанах.

РС: Куда вы отправились после того, как получили свою первую установку?

РТ: Мы с друзьями организовали группу в школе. Мы были ужасны - действительно ужасны. У нас не было никакого стоящего оборудования. Это просто развивалось со школы, пока, наконец, плохие группы не стали хорошими. По какой-то причине я всегда был лидером этих групп. Наверное, я был настырным. Мы выиграли несколько конкурсов в середине 60-х, что стало для меня своего рода прорывом. Потом, со временем, я начал петь. Дальше моя карьера пошла своим чередом.

РС: Почему барабаны?

РТ: Ну, я ходил по своей спальне с теннисной ракеткой, представляя, что это гитара. Но барабаны были шумными, и я обнаружил, что у меня лучше получается. К тому же, я получал от них больше удовольствия.

РС: Оказали ли "Битлз" значительное влияние на вас в детстве?

РТ: Нет, совсем нет. Когда они только появились, вы просто не могли обойти их стороной. Все было "Битлз". Но я никогда не был без ума от их музыки, пока не вышел альбом "Revolver". Тогда они меня зацепили. Этот альбом был просто великолепен и очень сильно повлиял на меня. Но до этого я предпочитал "Who" и "Yardbirds" - настоящие эпохальные британские группы.

РС: Учитывая такое раннее влияние Who и Yardbirds, не кажется ли вам странным, что вы играете в группе, которую многие считают "коммерциализированным арт-роком"?

РТ: Нет, не совсем. Трудно сделать шаг назад и посмотреть на группу так, как смотрят на нее другие люди. Каков мысленный образ группы у публики? Видят ли они череду обложек альбомов? Я действительно не знаю. Я знаю, что не воспринимаю Queen как арт-рок группу. Когда я думаю об арт-роке, я думаю о Roxy Music.

РС: У Queen действительно были тяжелые отношения с прессой, особенно с американской.

РТ: Да, это правда.

РС: Как вы думаете, что привело к этому? Я вспоминаю несколько довольно резких статей в таких журналах, как "Rolling Stone" несколько лет назад.

РТ: Я терпеть не могу этот журнал. Они такие высокомерные - и мы тоже! В этом, я полагаю, и заключается проблема. Я имею в виду, что мы довольно высокомерная группа. У нас были моменты, когда мы были откровенно безвкусными. Но нас также обвиняли в том, что мы - "фабричная" группа, что совершенно не соответствует действительности. На самом деле мы были просто самогенерирующимися. Нас никто никогда не создавал. В какой-то момент нас также обвинили в том, что мы фашисты. Это было во времена песни "We Will Rock You". Некоторые люди говорили, что это был крик манипуляции. Это было не более фашистским, чем песня Рэя Чарльза "What'd I Say". Однажды Rolling Stone попытался написать о нас политическую статью. Я думаю, парень был глухой или у него села батарейка. Но это было очень жутко. У них очень превосходный псевдоинтеллектуальный подход ко всему. Они ни к чему не подходят со своими чувствами. Они были очень неприятны, и я написал им в ответ очень неприятное письмо, которое они напечатали.

РС: Что касается немузыкальных решений, принимаемых в Queen - бизнес-решений, организационных решений и тому подобных вещей - насколько велика ваша роль?

РТ: Queen очень демократична. Все сводится к голосованию. Если три к одному, то побеждают трое, если только один не говорит: "Я возражаю против этого" или "Я не буду этого делать". Тогда мы этого не делаем.

РС: При такой системе группа просуществовала довольно долго. Это необычно.

РТ: Queen не была бы Queen, если бы один из нас ушел из группы или если бы мы делали что-то по-другому. Чувство единства поддерживало нас. Сегодня это та же группа, что и тогда, когда мы начинали. Я думаю, это хорошо. Я думаю, это важно. Есть старая поговорка: "Целое больше, чем сумма его частей". Это относится и к Queen.

РС: Когда Queen отправляются в студию для записи альбома, какова ваша роль?

РТ: Я абсолютно эластичен. Все зависит от песни. "Что нужно песне?" - вот главный вопрос. Что бы ей ни понадобилось, я сделаю это. Если нужен тяжелый звук, мы поставим микрофоны в нужные места, но не будем использовать их слишком много. Размер моей установки тоже имеет значение. Иногда я использую только малый, бас-барабан и хай-хэт. Но в других случаях я использую большой комплект с большим количеством томов. Я стараюсь сохранять гибкость.

РС: Значит, у вас нет какого-то определенного или любимого набора барабанов, который вы обычно используете в студии?

РТ: Нет. У меня есть установки, которые я использую чаще других. В нашей студии в Швейцарии есть потрясающий комплект Gretsch. У нее три тома, малый и бас-барабан. Это великолепно звучащая барабанная установка. Некоторые комплекты барабанов звучат великолепно, другие - нет.

РС: Какую установку вы используете на сцене?

РТ: Это постоянно меняется, но я использую Ludwig, потому что они присылают их мне уже довольно давно. У меня один бас-барабан и несколько томов - от малого до большого. Я всегда был склонен использовать большие барабаны, от чего я постепенно отхожу.

РС: Почему?

РТ: Их очень трудно записывать микрофонами. Они имеют тенденцию быть несколько нечеткими и менее определенными, чем малые барабаны, я думаю. Стюарт Коупленд как бы показал ценность малых барабанов. Он добился хорошего, отрывистого звука на этих маленьких барабанах. По этому поводу я всегда спорил с Ludwig. Они делали свои барабаны широкими, но никогда не делали их очень глубокими. Сегодня практически все барабаны такие же глубокие, как и широкие. Глубина барабанов очень важна. Я также обычно использую комплект Simmons, рассыпанный вокруг моей установки. Я также использую пару "RotoToms". Вместо того чтобы использовать их в качестве томов, я использую их в качестве тимбалов, потому что они очень хорошо прорезают звук. Что касается тарелок, я использую Zildjian. Я всегда меняю тарелки в каждом туре, чтобы соответствовать настроению.

РС: Какова ваша философия, когда речь заходит о тарелках?

РТ: Похоже, в наши дни очень модно говорить: "О, я не использовал тарелки на этой записи". Я люблю тарелки. Я считаю, что они великолепны. Они обеспечивают прекрасную динамику. Довольно часто я накладываю очень специфические тарелки. У Фредди Меркьюри тоже фетиш на тарелки. Тарелки очень важны; вы должны знать, какие из них использовать в тех или иных местах. Я люблю Zildjian.