Эш Соан. Артист Zildjian

Если взглянуть на чарты Великобритании за последние 20 лет, то вы обнаружите большое количество артистов, на пластинках которых играл именно Эш Соан. С карьерой барабанщика, которая охватывает студийную, концертную, телевизионную и киноработу, он считается одним из лучших сессионных музыкантов Великобритании. Эш потратил некоторое время, чтобы ответить на несколько вопросов о своем оборудовании, опыте и вдохновении.

Вы были артистом Gretsch с 2015 года. Что привлекло вас к этому бренду?

У меня была установка Gretsch 1963 года на протяжении 25 лет или около того, и я использовал ее на многих записях. Барабанный бренд, эндорсером которого я являлся до этого и поддерживал многие годы, сделал для меня 3-слойные барабаны (клен, тополь, клен); и вот когда дела у этой компании стали плохи, я перешел к Gretsch, так как имел уже опыт работы с их оборудованием. Бродкастер - это также 3-хслойные барабаны (клен, тополь, клен), которые я люблю.

А как насчет Zildjian? Компании уже 400 лет!

В следующем году у меня будет юбилей с Zildjian! 25 лет совместной работы.
Обожаю их!

Технология развивалась довольно быстро в последние несколько десятилетий – есть ли у вас какая-то конкретная часть оборудования, которую вы хотели бы иметь 20 лет назад?

О да! Ушные мониторы.

Как вы используете цифровые технологии в своей установке? Используете ли вы электронные барабаны, пэды, триггеры и т.д.?

Я использовал триггеры в прошлом, но я чувствую, что лучше всего мне удается выразить себя именно на акустической барабанной установке.
Естественно, игра в студийной обстановке для такого огромного количества артистов требует дисциплины и умения адаптироваться.

Можете ли вы припомнить случаи, когда для адаптации к проекту требовалось немного дополнительных усилий?

Записи, где я должен был играть максимально энергично, - в этом был некий вызов для меня. То есть трудности были не с партиями как таковыми, а с тем, чтобы сохранять высокий уровень энергии и контроля на протяжении всей сессии.

Какой совет вы бы дали музыкантам, стремящимся попасть в сессионный мир?

Будьте открыты для всего, что происходит в этом мире, к любым изменениям технологий в студии и вне ее. Я видел, как некоторые сессионные музыканты более старшего поколения не могут измениться или, скорее, не принимают эту перемену, и она замедляет их развитие – для людей моего возраста или даже старше это иногда бывает трудно. В следующем году мне исполнится 50 лет. В целом будьте открыты для звуков, музыки, людей, жанров и различных ощущений. Это сослужит вам хорошую службу. Да, и постарайтесь не быть придурком.

Самый избитый вопрос: есть ли у вас по-прежнему какой-то набор упражнений, которые вы играете каждый день?

Нет. Но я работаю почти каждый день, а во время работы играю и упражняюсь в своем ремесле. Я бы хотел погрузиться в рутинную работу на пэде. Может быть, когда работы станет поменьше, займусь этим.

Еще в 90-е годы вы гастролировали по всему миру с Дель Амитри, Фейтлесс, Габриэль и рядом других топовых артистов. Как вы приспособились к быстро меняющемуся гастрольному образу жизни?

Мне было уже за 20, так что это был настоящий взрыв для меня. Самое трудное - это когда тур заканчивается…

Вы были профессиональным барабанщиком более 20 лет; в какой момент вы поняли, что хотите избрать профессию барабанщика?

На самом деле почти 30 лет назад. Мне было 10 лет, и я думал, что стану барабанщиком. Наверное, мне очень повезло, что все получилось именно так.

Вы когда-нибудь попадали в затруднительное положение с точки зрения игры на барабанах или вдохновения? Если да, то есть ли у вас какие-либо советы для людей, которые могут оказаться в такой ситуации?

Да – держись, ребята! Работа имеет привычку появляться именно тогда, когда ты чувствуешь, что все кончено, ха! А что касается игры, то я обнаружил, что прослушивание хорошей музыки и игра музыкантов, которые мне больше всего нравятся, помогает мне пережить любой трудный период. Это вдохновляет меня вновь и вновь.