Matt Sorum и криптовалюта

Недавно мы говорили с легендой барабанов Мэттом Сорумом о его последнем коммерческом проекте ARTBIT – криптовалютном сообществе, цель которого - помогать артистам различных видов искусства монетизировать свои работы во все более сложном финансовом мире. ARTBIT недавно объявила о своем партнерстве с Hashgraph на мероприятии SXSW в Остине, и Сорум более подробно рассказывает об ARTBIT в нашем недавно опубликованном интервью.

Но во второй части интервью мы сосредоточились на некоторых других проектах барабанщика, как прошлых, так и настоящих. Сорум рассказывает о воссоединении Guns N' Roses, высказывает свои мысли о Velvet Revolver и называет эту группу "ярчайшим моментом своей жизни", обсуждает свой звездный коллектив Kings Of Chaos, делится впечатлениями о работе над книгой, которую он пишет, и даже делится некоторыми сведениями о своем времени с Hollywood Vampires и о том, почему он на этот раз отказывается от всего этого. Сорум также болтает об одной из самых горячих тем в металле - решении Slayer завершить карьеру.

Я хотел узнать, что вы думаете о возвращении Даффа МакКейгана и Слэша в Guns N' Roses, когда их пригласили играть с группой, и что вы думаете о воссоединении?

Что ж, я рад, что это наконец случилось. Они авторы песен, и они должны играть в этой группе. Это круто, и каждый делает свое дело с другими парнями. Что касается меня, то я здесь занимаюсь этим с большим удовольствием, занимаюсь также своей собственной музыкой и продолжаю заниматься своим делом. Я просто счастлив.

Я видел у вас на странице в социальной сети, что вы выкладывали фотографии своих дорожных кейсов времен Velvet Revolver. Очевидно, что уже прошло довольно много времени, но вы когда-нибудь планируете вернуться к этой группе, или это уже невозможно?

Вы знаете, я никогда не говорю "никогда", но на самом деле те кейсы, от которых я избавлялся, были из туров всех трех моих групп. У меня есть три таких комплекта, которые хранятся на складе. Но ты же знаешь, как это бывает, когда убираешься в доме. Иногда вы не хотите от чего-то избавляться, но потом, когда вы все-таки избавляетесь от этого, говорите сами себе: «О, это было здорово». У меня было такое чувство, что я должен был избавиться от старых вещей, но я не хочу сказать, что таким образом я избавляюсь от воспоминаний о конкретной группе. Никогда не знаешь наверняка. Я никогда не говорю "никогда", потому что это было прекрасное время, и мы были очень успешны.

Я всегда говорю людям, которые спрашивают меня «Что ты сейчас делаешь?», что я занимаюсь ARTBIT. И это для меня ничем не отличается от создания отличной пластинки. У вас должно быть действительно видение того, что должно произойти в результате такого проекта, как этот. Мы занимаемся в основном созданием идеального продукта, работаем с прессой, и занимаемся реализацией новых идей, а затем привлекаем людей к обсуждению для получения обратной связи, так что в ARTBIT у нас много разных занятий. В этом деле замешано много людей, и не только я. Это большая команда и большой проект. Я хочу, чтобы люди знали, что это серьезное дело, и это не только я придумываю. Я - пресс-секретарь, и у меня есть некоторое право голоса в творческих решениях, но за этим стоит большая команда.

Живя здесь, в Лос-Анджелесе, я много раз видел тебя с Кэмпом Фредди. У вас есть группа Kings of Chaos, которая также состоит из многих ваших друзей, с которыми Вы играли на протяжении многих лет. Можете ли вы рассказать о товариществе, которое вы сформировали за годы гастролей и участия в разных группах, и что Kings Of Chaos значит для вас?

Ну, для меня это что-то типа возможности поиграть со всеми, с кем я захочу, с кем я смог познакомиться на протяжении 30 лет моей карьеры. Я просто люблю играть музыку с моими друзьями, и вы просто выходите и делаете это, и нет какого-то глубинного смысла во всем этом. Кстати я только на прошлой неделе начал записывать музыку, так что посмотрим, во что это выльется. Я определенно хочу это сделать, и кто знает, может быть, я запущу его на ARTBIT (смеется).

И я вам скажу, что все идет именно так, как надо. Я не знаю, исследовали ли вы этот вопрос, но, к примеру, Бьорк только что выпустила новый альбом на криптовалютной платформе, и ей непосредственно заплатили за запись криптовалютой. Подумайте об этом - когда вы платите артисту из своего крипто-кошелька, это прямой доступ к артисту, эти деньги могут быть немедленно распределены среди всех участников проекта. Не нужно идти ни в какой банк, заводить банковский счет или подписывать какие-то бумаги, с которыми нужно потом толкаться в разных учреждениях, чтобы получить деньги за свою работу. Теперь все это ненужно. А представьте, если в проекте участвует больше 10 человек, и вместо того, чтобы бесконечно звонить или писать, чтобы получить чек, вы можете получить оплату автоматически. Все это может быть распространено через данные в публичной бухгалтерской книге. Что мне действительно нравится в этом деле, так это то, что это очень безопасно, и вы получаете справедливую компенсацию. Мне бы хотелось, чтобы все шло именно в этом направлении, и я думаю, что через пять-десять лет, это, вероятно, будет всеобщей практикой, вы понимаете, что я имею в виду?

Я слышал, что вы тоже пишете книгу?

Я. Да. Я уже закончил свою первую фазу. Я просматриваю уже свой первый черновик, и мы должны отредактировать и сделать все возможное, чтобы привести текст в нормальный вид. И, надеюсь, к началу следующего года у нас будет что подарить публике.

Из всех проектов, с которыми вы были связаны на протяжении многих лет – The Cult, GNR, Kings of Chaos, Camp Freddy, Fierce Joy, Hollywood Vampires - есть ли у вас самый любимый с точки зрения получения личного и профессионального опыта, может быть это связано с каким-то  альбомом или циклом гастролей?

Ну, я действительно наслаждаюсь Kings of Chaos, потому что у нас такая свободная и веселая атмосфера, но самым ярким моментом моей жизни был конечно Velvet Revolver. Дело в том, что Velvet Revolver, да, действительно была супергруппой, но мы вышли из нее втроем, и чтобы иметь возможность воссоздать ее или возвратиться с новой группой и быть успешными, все еще нужно писать песни, и все еще нужно делать отличные альбомы. У тебя все еще должен быть актуальный продукт, и ты должен идти в ногу со временем. Музыка должна быть переведена на язык современной культуры и того, что происходит в мире, и мы просто попали в яблочко этой пластинкой - Contraband –первой нашей пластинкой. Время было выбрано правильно. Люди были готовы к этому. А когда мы были номинированы на премию "Грэмми" и получили премию "Грэмми"! за Лучшее рок-исполнение, это, наверное, было одним из самых ярких моментов - это и вступление в Зал славы рок-н-ролла.

Но для меня все было по-другому, потому что, очевидно, Guns N' Roses уже были большой группой, когда я присоединился к ним. Так что для меня Velvet Revolver был глазурью на торте. Я был одним из основателей этой группы. Я, Слэш и Дафф сказали, что нам нужно сделать что-то новое с новым звуком и в новой группе, и мы сделали это. Мы отправились в свободное плавание, сделали пару пластинок и пару больших туров, и это было здорово.

Я не собираюсь играть с Vampires в этом году, потому что я почувствовал, что мне нужно заняться своими собственными делами. Это было очень весело, конечно же. Мне нравится тусоваться с этими ребятами, и Элис Купер-мой герой, так же, как и Джо Перри, и я знаю Джонни Деппа с 80-х годов, так что было здорово вернуться и поговорить с ним. Он просто очень классный парень, супер крутой и умный, и хорошо проводит время. Это было весело действительно, и это будет хорошим маленьким воспоминанием и кусочком моей жизни.

Кроме того, одним из самых больших впечатлений, которые я когда-либо испытывал, была игра с Motorhead в том коротком забеге, который я сделал в 2009 году. Я всегда говорил, что после этого могу уйти на пенсию. Но такова уж была моя жизнь. А потом я создал ARTBIT. Да я особо и не старался даже. Моя жизнь просто движется сама по себе. Это привело меня в очень интересные места, и я стараюсь сделать свою часть работы, чтобы сделать свою жизнь лучше. Я ни о чем особо и не мечтаю, только о том, чтобы добиться успеха в рок-н-ролльной группе, пожалуй. Вселенная, в которой мы живем, просто невероятна, и в ней есть эта творческая искра. Я очень много занимался благотворительностью в последние пять или шесть лет своей жизни, так что это еще один способ отдачи. Что еще нужно сделать для того, чтобы не слышать этих историй об артистах, которые сдались и бросили свое дело? Должно же быть какое-то решение. Мы действительно надеемся, что этим решением может стать ARTBIT, верно?

Абсолютно. И последний вопрос: я хотел узнать ваше мнение о последнем туре Slayer.

Я не могу сказать, что я большой фанат металла, но я уважаю все, что делают эти ребята, и я уважаю металлическое сообщество. Община очень сильна, но при этом всегда была аутсайдером. А такие группы, как Slayer, уже много лет размахивают флагом, так что я думаю, что это сообщество очень похоже на то, которое в свое время представляли Motorhead. Мы потеряли не только Лемми, но и Motorhead. Это было трудно принять и тяжело видеть, как они уходят, и такое же чувство будет, когда Slayer, наконец, скажут: «Хватит». А как мы заменим этих ребят? Вот вопрос, который я задаю, и я надеюсь, что появится новая кровь, которая будет поддерживать этот безумный поток энергии. Люди изучают мастеров своего дела, и Slayer, безусловно, находятся среди мастеров.